Riau, 1 September 2016 – Dalam rangka mendukung kreatifitas dan pemberdayaan masyarakat, Asian Agri melalui PT. Inti Indosawit Subur (IIS) menyelenggarakan pelatihan pengelolaan sampah bagi Masyarakat Desa Air Emas, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan pada 30-31 Agustus 2016.

Bekerja sama dengan Tanoto Foundation dan Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Pelalawan, kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk nyata kepedulian perusahaan kepada masyarakat, dan  untuk menjawab permasalahan sampah yang hingga saat ini masih terjadi.

“Kebanyakan orang akan berpikir bahwa sampah adalah hal yang kotor dan merusak lingkungan. Padahal dengan kreativitas, ternyata sampah itu bisa kita sulap menjadi rupiah. Oleh karena itu maka hari ini Asian Agri, BLH Kabupaten Pelalawan, dan Tanoto Foundation melakukan pelatihan pengelolaan sampah. Harapan kami pelatihan dapat meningkatkan kreatifitas warga, sehingga ke depan lebih banyak produk-produk daur ulang yang bisa dihasilkan, yang bermanfaat bagi banyak orang serta menambah pundi-pundi masyarakat,” ujar Welly Pardede, Head Sustainability & CSR Asian Agri.

Kegiatan yang diikuti oleh 30 orang ini merupakan kegiatan lanjutan yang dilakukan oleh Asian Agri, BLH Kabupaten Pelalawan, dan juga Tanoto Foundation yang sebelumnya sempat berkolaborasi untuk membentuk bank sampah yang diberi nama Bank Sampah Asri di Desa Air Hitam, tidak jauh dari Desa Air Emas. Di bank sampah tersebut, semua warga desa dapat mengirimkan sampahnya sebagai bentuk tabungan mereka. Dan pada periode tertentu, tabungan sampah mereka akan dibayarkan dalam bentuk rupiah kepada warga penabung.

Direktur Bank Sampah Asri, Satori, mengungkapkan, rata-rata sampah yang dikelola oleh Bank Sampah Asri ini adalah 1 hingga 1,5 ton per bulan, dengan pendapatan Rp 2 hingga 2,5 juta/bulan. Selain menabung di bank sampah, warga juga secara kecil-kecilan sudah mendaur ulang sampah menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai jual dengan penghasilan sekitar Rp. 2 juta per tahun.

Kepala BLH Kabupaten Pelalawan, Syamsul Anwar menyambut baik kegiatan yang dilakukan ini. “Sampah telah jadi masalah global, sehingga dibutuhkan kepedulian dari berbagai elemen bangsa. Pada hari ini kami sangat berterima kasih atas sinergi pemerintah, perusahaan, dan masyarakat, sehingga Bank Sampah Asri ini dapat menjadi bank sampah yang paling aktif di Kabupaten Pelalawan,” ujarnya.

Yusnita, peserta pelatihan dari Desa Air Hitam juga turut mengucapkan terima kasih atas peran serta Asian Agri yang sudah memberikan pelatihan pengelolaan sampah bagi warga desa. “Kami sangat berterima kasih atas pelatihan pengelolaan sampah yang telah dilakukan perusahaan. Harapan kami agar bimbingan dan dukungan dari perusahaan dapat terus berkelanjutan, sehingga kami semakin ahli dalam berkreasi untuk mengelola limbah sampah agar dapat menghasilkan rupiah,” ujar Yusnita.

Sekilas mengenai Asian Agri:

Asian Agri Group merupakan perusahaan swasta nasional terkemuka di Indonesia yang memproduksi minyak sawit mentah (CPO) sejak tahun 1979 dan mempekerjakan sekitar 25,000 orang saat ini. Sejak tahun 1987, Asian Agri telah menjadi perintis program Pemerintah Indonesia Perkebunan Inti Rakyat Transmigrasi (PIR – Trans). Saat ini, perusahaan mengelola 100,000 hektar lahan dan bermitra dengan 30,000 keluarga petani di Riau dan Jambi yang mengoperasikan 60,000 hektar perkebunan kelapa sawit.

Elly Mahesa Jenar
E-mail: Elly_Mahesa@www.asianagri.com
DID: +68 230 1119

Klik di sini untuk versi PDF